Меню
Круглый стол

Опыт региона в практикориентированном обучении был представлен в Красноярске на круглом столе «Профессиональное образование: горизонты обновления»

С тематическим докладом выступил заместитель министра – начальник управления развития трудовых ресурсов и профессионального образования Минтруда Новосибирской области Андрей Головнин. Он рассказал о практикориентированном (дуальном) обучении на примере созданного в Новосибирской области научно-образовательного консорциума в сфере авиастроения. В консорциум входят Новосибирский авиационный технический колледж им Б.С. Галущака, Новосибирский авиастроительный лицей, Новосибирский авиационный завод им. В.П. Чкалова, Новосибирский государственный технический университет и общеобразовательные учреждения. Это позволило объединить материальные, методические и финансовые ресурсы для достижения высоких показателей в качественной подготовке специалистов. В результате на авиационное предприятие пришли выпускники, адаптированные к реальным условия работы, за счет того, что образовательный процесс был построен на современной оборудовании. Кроме того, в рамках программы «Политехническая школа» ученики 9-11 классов могут пройти профессиональную подготовку на базе учреждений профтеха и в дальнейшем поступить в них для получения рабочей профессии или специальности. Также было отмечено, что в Новосибирской области особое внимание уделяется специализации профессиональных образовательных учреждений и трудоустройству выпускников на предприятия, на которых студенты проходят производственную практику.

В свою очередь представители крупных промышленных предприятий Красноярского края тоже поделились своим опытом в вопросе практикоориентированного (дуального) обучения. Участники мероприятия обсудили возникающие при совместной деятельности предприятий и учреждений проблемы, в числе которых дефицит наставников, которые обладают необходимыми педагогическими компетенциями, и отсутствие необходимой нормативной базы по взаимодействию.




25.03.2016