Меню
Чемпионат Европы

Крупнейший в Европе Чемпионат рабочих профессий Euroskills 2014 состоялся с 02 по 04 октября в городе Лилле во Франции. В соревнованиях за звание лучшего в Европе принимали участие 450 молодых профессионалов из 25 стран в 41 компетенции. Мероприятие было организовано Worldskills France и администрацией региона Nord?Pas de Calais.

Площадку в выставочном центре Lille Grand Palais посетили около 90 000 посетителей, кроме соревнований здесь были организованы демонстрационные площадки по компетенциям, презентационные стенды передовых образовательных программ по обучению молодых профессионалов. В конференц-залах проходили встречи, семинары и конференции, организованные европейскими лидерами промышленности, образовательными организациями и тренировочными центрами.

Россию представляли 21 участник по 15 компетенциям, 15 экспертов и другие официальные лица WSR, кроме того, в качестве гостей на выставке была большая делегация представителей образования (директора, преподаватели, эксперты региональных и национальных чемпионатов WSR), представителей бизнеса, федеральных и региональных министерств.

На площадке по компетенции 18 Electrical Installation работали участники и эксперты из 13 государств (Россия, Швейцария, Австрия, Латвия, Норвегия, Швеция, Финляндия, Франция, Германия, Венгрия, Голландия, Бельгия, Португалия), представители главного спонсора соревнований компании Legrand, Ассоциации KNX, Генеральный секретарь European Association of Electrical contractors [AIE] Evelyne Schellekens, которая по окончании соревнований вручила всем участникам сертификаты от ассоциации (Certificate of Excellence),

Соревнования были хорошо организованы, многие посетители проявляли интерес и надолго останавливались у рабочих мест. Конкурсное задание по компетенции «Электромонтаж» оказалось довольно сложным, так как к концу второго дня закончить его смог только один участник. В связи с этим жюри приняло решение, что в ущерб времени на программирование, участникам предоставить возможность доделать монтаж в третий день. Таким образом, выполнить задание смогли все участники. Хотелось бы отметить, что электромонтажные работы российским участником Пантеевым Виталием были выполнены с хорошим качеством, но много баллов мы потеряли на теоретической части и программировании.

Тройка лучших: 1 место – Швейцария; 2 место – Франция; 3 место – Германия; наш участник занял 12 место, опередив только Австрию. Хотелось бы отметить, что в компетенции «Промышленная автоматика», где Россия не была заявлена, победу одержал представитель Австрии, что говорит о высокой степени подготовки электриков в этой стране.

На церемонии закрытия присутствовал фрнцузский министр градостроительства Patrick Kanner, глава регионального правительства Daniel Percheron, Президент WorldSkills France Michel Guisembert, and Президент WorldSkills Europe Jos de Goey, а также участники, эксперты, тим лидеры, волонтеры, официальные лица многих европейских государств.




09.10.2014